Fit mit oder trotz Rollator

© pixabay
Ein Rollator verleiht mehr Stabilität beim Gehen und Stehen, bietet Platz für Einkäufe, meist auch einen Sitzplatz für eine Verschnaufpause und beugt der Sturzgefahr vor – wenn er denn richtig genutzt wird. Bei falscher Benutzung kann ein Rollator wegrutschen, Rückenschmerzen verursachen oder einen aufrechten Gang verhindern. Außerdem verleitet die Gehhilfe dazu, die eigenen körperlichen Fähigkeiten immer weniger zu trainieren und zu unterschätzen.
Um die Sicherheit im Umgang mit dem Rollator zu erhöhen und die eigenen körperlichen Ressourcen zu stärken, werden Kurse zum sicheren Umgang mit dem Rollator und zur Verbesserung der eigenen Fitness empfohlen.

Der Rollator ist aus dem Straßenbild heutzutage kaum wegzudenken. Doch so richtig durchgesetzt hat sich diese Gehhilfe erst in den letzten 10 – 15 Jahren, obwohl er bereits 1978 weitgehend in der heutigen Form von der Schwedin Aina Wifalk erfunden worden ist, die sich dabei wiederum an Gehgestellen bzw. Gehböcken orientierte. 2016 nutzten in Deutschland bereits 3 Millionen Menschen regelmäßig einen Rollator. Eigentlich erstaunlich,  dass es so lange gedauert hat, dass ich diese Gehhilfe  durchgesetzt hat – wird doch mithilfe der Rollatoren häufig Mobilität im Alltag erst (wieder) ermöglicht. . Sie verleihen mehr Stabilität beim Gehen und Stehen bieten Platz für Einkäufe, meist auch einen Sitzplatz für eine Verschnaufpause und beugen der Sturzgefahr vor – wenn sie denn richtig genutzt werden!

Dazu ist neben einer richtigen Einstellung der Rollatoren auch der sichere und gesunde Gebrauch dieser Alltagshilfe wichtig. Bei falscher Benutzung können Rollatoren wegrutschen, Rückenschmerzen verursachen oder einen aufrechten Gang verhindern. Außerdem verleiten sie dazu, die eignen körperlichen Fähigkeiten immer weniger zu trainieren und zu unterschätzen.

Um die Sicherheit im Umgang mit dem Rollator zu erhöhen und die eigenen körperlichen Ressourcen zu stärken werden Kurse zum sicheren Umgang mit dem Rollator und Verbesserung der eigenen Fitness empfohlen. Die Volkshochschule Köln bietet am kommenden Semester einen regelmäßig stattfindenden Kurs sowie eine kostenlose Schnupperstunde im Rahmen der Bildungsnacht für Interessierte (Rollator Nutzendende, Angehörige, Bekannte…) an.