© PantherMedia/Nadja Blume
  Für mich persönlich war die neue Kurssituation zwar ungewohnt,
aber anregend und ein kleiner Schritt in Richtung "Normalität".
 Kommentar eines Dozenten am 11. Mai

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer,
liebe Dozentinnen und Dozenten,

nach der Corona-bedingten Unterbrechung ist der Kursbetrieb der VHS stark eingeschränkt wieder angelaufen. Trotz aller Einschränkungen sind wir froh, dass es wieder los- beziehungsweise weiter geht. Der oben stehende Kommentar drückt die Stimmung während der ersten Tage nach der Wiederaufnahme des Kursbetriebs treffend aus.

Nachfolgend einige wichtige Hinweise:

• Für das kommende Semester wird es kein gedrucktes Programmheft geben. Die Erstellung eines solchen Heftes erfordert eine Planungssicherheit, die unter den jetzigen Umständen nicht gegeben ist.
  • Das komplette Kursangebot wird ab Montag, dem 3. August zum Stöbern und zur Buchung auf dieser Seite bereit stehen. Sichern Sie sich dann Ihren Platz!
  • Auch die von Ihnen gewohnte Wiederanmeldung zum Folgekurs wird es für das nächste Semester nicht geben.
  • Die Unterrichtsstätten sind für die Bedingungen unter Corona tauglich gemacht worden. In enger Abstimmung mit dem städtischen Krisenstab ist ein umfangreiches Hygienekonzept entwickelt und umgesetzt worden. Dieses ausgefeilte Konzept sorgt für Hygiene und Sicherheit, so dass der Unterricht unter besonderen Bedingungen wieder möglich ist.
  • Das Kundenzentrum im Studienhaus am Neumarkt ist ebenfalls wieder für das Publikum geöffnet – allerdings nur nach vorheriger Terminvereinbarung.
  • Die Berufliche Beratung (Beratung zur beruflichen Entwicklung, Fachberatung zur Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen, Bildungsprämie, Bildungsscheck NRW) im KOMED findet ebenfalls wieder statt; auch da ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.
  • In den Sommerferien finden bereits einige Integrationskurse statt. Weitere Kurse starten ab dem 17. August. Die Beratung hierzu findet nur nach telefonischer Anmeldung statt. Für die anderen Deutschkurse erfolgt die Beratung vorerst nur per E-Mail.
  • Für Englisch und die romanischen Sprachen gibt es einen Onlinetest mit anschließender  telefonischer Beratung. Bitte sprechen Sie uns an!

Mit zuversichtlichen Grüßen
Ihre Volkshochschule