Finanzbuchhalter VHS /
Fachkraft Lohn und Gehalt /
Fachkraft Personalabrechnung

Im Bereich der kaufmännischen Abschlüsse bieten wir drei verschiedene modulare Fortbildungssysteme in Kooperation mit der Europäischen Prüfungszentrale an.

Finanzbuchhalter VHS
Im betrieblichen Rechnungswesen übernimmt die Finanzbuchhaltung eine für das Unternehmen wesentliche und verantwortungsvolle Aufgabe. Mitarbeitende der Finanzbuchhaltung sind zuständig für die Debitoren- / Kreditorenbuchhaltung sowie für Abschlussarbeiten, arbeiten an Finanzmanagementthemen und bereiten strategische Entscheidungen vor. Das Berufsbild des Finanzbuchhalters hat sich in den letzten Jahren in erheblichem Maße erweitert. Um innerhalb der steigenden Anforderungen an das interne und externe Rechnungswesen professionell agieren zu können, eignen sich Teilnehmende in diesem Lehrgang fundiertes Fach- und Methodenwissen an.
Die berufsbegleitende Weiterbildung "Finanzbuchhalter (VHS)" hat einen betriebswirtschaftlichen und steuerrechtlichen Schwerpunkt. Die Bausteinqualifizierung umfasst ein anspruchsvolles Qualifizierungsprogramm. Sie besteht aus 6 Bausteinen und umfasst insgesamt 366 Unterrichtsstunden. Jedes Modul endet mit einer Einzelprüfung.
Die einzelnen Module des Lehrgangssystems können selbstverständlich auch von Teilnehmenden belegt werden, die nicht den Abschluss Finanzbuchhalter anstreben.

Modul 1: Buchführung
  • Buchführung 1a – Für Einsteiger
  • Buchführung 1b – Aufbaukurs (Varianten: Großhandel oder Industrie)

Modul 2: EDV-Finanzbuchführung
  • Buchführung am PC mit DATEV pro
  • Buchführung am PC mit Lexware
Modul 3: Recht und Finanzen
Modul 4: Kosten- und Leistungsrechnung
Modul 5: Betriebliches Steuerrecht
Modul 6: Bilanzierung

Zielgruppe
Der Abschluss Finanzbuchhalter (VHS) ist geeignet für Beschäftigte aus Handel, Industrie und Verwaltung von kleinen und mittelständischen Betrieben, die innerhalb des Unternehmens eine Tätigkeit im betrieblichen Rechnungswesen anstreben. Das Lehrgangssystem richtet sich aber auch an zurzeit Nichtbeschäftigte zum Zwecke der Wiedereingliederung in das Erwerbsleben.

Ihr Nutzen

Als Mitarbeiter im kaufmännisch verwaltenden Abteilungen lernen Sie alle Daten aus dem betrieblichen Rechnungswesen nach dem neuesten Stand der gesetzlichen Bestimmungen und Verordnungen zu verarbeiten und erhalten einen Nachweis für eine höherwertige Tätigkeit in Ihrem Betrieb oder für die Bewerbung. Das Niveau des Abschlusses "Finanzbuchhalter (VHS)" liegt zwischen den Anforderungen der Kaufmannsgehilfenprüfung und dem "Bilanzbuchhalter IHK". Er bietet somit eine fundierte Vorbereitung zur Prüfung zum "Bilanzbuchhalter IHK".

Abschluss
Die Prüfungen werden von der Europäischen Prüfungszentrale abgenommen, aber an der Volkshochschule durchgeführt. Bei Bestehen der erforderlichen Prüfungen erhalten Sie ein Zertifikat als Finanzbuchhalter. Darüber hinaus bekommen Sie ein Zeugnis für die erfolgreiche Prüfung der einzelnen Module.

Kosten und Bildungsfinanzierung
  • Teilnahmeentgelte mit den entsprechenden Ermäßigungsbedingungen der VHS Köln
  • Lehrgangsmaterialien (sind in den Teilnahmeentgelten enthalten)
  • Prüfungsgebühren (pro Prüfung 49 €, EDV-gestützte Buchführung 54 €)

Fachkraft Lohn und Gehalt / Fachkraft Personalabrechnung
Ergänzend zu der Weiterbildung Finanzbuchhaltung bieten wir zwei weitere Qualifizierungen mit kleinerem Umfang an.
Für den Abschluss Fachkraft Lohn und Gehalt können die folgenden beiden Module kombiniert werden:
  • Lohn und Gehaltsabrechnung (50 UE)
  • Lohn und Gehaltsabrechnung am PC mit DATEV pro (50 UE)

Für den Abschluss Fachkraft Personalabrechnung können die folgenden drei Module kombiniert werden:
  • Lohn und Gehaltsabrechnung (50 UE)
  • Lohn und Gehaltsabrechnung am PC mit DATEV pro (50 UE)
  • Arbeitsrecht für die Abrechnung (40 UE)

Abschluss
Nach jedem Modul besteht die Möglichkeit zur entsprechenden Prüfung. Die Prüfungen werden von der Europäischen Prüfungszentrale abgenommen, aber an der Volkshochschule durchgeführt. Bei Bestehen aller erforderlichen Prüfungen erhalten Sie ein Zertifikat als Fachkraft Lohn und Gehalt bzw. als Fachkraft Personalabrechnung. Darüber hinaus bekommen Sie ein Zeugnis für die erfolgreiche Prüfung der einzelnen Module.

Kosten und Bildungsfinanzierung

•    Teilnahmeentgelte mit den entsprechenden Ermäßigungsbedingungen der VHS Köln
•    Lehrgangsmaterialien (sind in den Teilnahmeentgelten enthalten)
•    Prüfungsgebühren (pro Prüfung 49 €)

Dr. Anna Soßdorf, Tel. (0221) 221-24433
vhs-beruflichebildung@stadt-koeln.de

Nutzen Sie die Möglichkeiten zur Bildungsfinanzierung mit der Bildungsprämie oder dem Bildungsscheck.