Finanzbuchhalter

Im betrieblichen Rechnungswesen übernimmt die Finanzbuchhaltung eine für das Unternehmen wesentliche und verantwortungsvolle Aufgabe. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Finanzbuchhaltung sind zuständig für die Debitoren-/Kreditorenbuchhaltung sowie für Abschlussarbeiten, Arbeiten an Finanzmanagementthemen und bereiten strategische Entscheidungen vor. Das Berufsbild des Finanzbuchhalters hat sich in den letzten Jahren in erheblichem Maße erweitert. Um innerhalb der steigenden Anforderungen an das interne und externe Rechnungswesen professionell agieren zu können, eignen sich Teilnehmer in diesem Lehrgang fundiertes Fach- und Methodenwissen an.

Die Weiterbildung "Finanzbuchhalter (VHS)" hat einen betriebswirtschaftlichen und steuerrechtlichen Schwerpunkt. Die Bausteinqualifizierung umfasst ein anspruchsvolles Qualifizierungsprogramm. Sie besteht aus sechs Bausteinen und umfasst insgesamt 366 Unterrichtsstunden. Jedes Modul endet mit einer Einzelprüfung. Der Eintritt in das System kann in jedem Semester erfolgen. Das zeitliche Schema stellt einen Belegungsvorschlag dar, der es ermöglicht, das Lehrgangssystem in vier Semestern zu durchlaufen. Eine andere Belegung ist möglich. Eine Beratung durch die zuständige Fachbereichsleiterin wird empfohlen. Die Prüfungen für das Lehrgangssystem müssen in einem Zeitraum von maximal drei Jahren abgelegt werden.

Die einzelnen Module des Lehrgangssystems können selbstverständlich auch von Teilnehmerinnen und Teilnehmern belegt werden, die nicht den Abschluss Finanzbuchhalterin oder Finanzbuchhalter anstreben.

DIE MODULE

Modul 6: Bilanzierung

A-509281 11.09.17
Mo, Di, Mi, Do, Fr, Sa
Eine Zusammenfassung der Bildungsurlaube gemäß AWBG (Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz) ist möglich.

DIE PRÜFUNGEN

Modul 1: Buchführung 2

Modul 2: EDV-Finanzbuchführung DATEV
Modul 2: EDV-Finanzbuchführung Lexware

Modul 3: Recht und Finanzen

A-509541 17.12.17

Modul 4: Kosten- und Leistungsrechnung

Modul 5: Betriebliches Steuerrecht

Modul 6: Bilanzierung

A-509578 17.09.17

Teilnehmerkreis

Der Abschluss Finanzbuchhalter (VHS) ist geeignet für Beschäftigte aus Handel, Industrie und Verwaltung von kleinen und mittelständischen Betrieben, die innerhalb des Unternehmens eine Tätigkeit im betrieblichen Rechnungswesen anstreben. Das Lehrgangssystem richtet sich aber auch an zurzeit Nichtbeschäftigte zum Zwecke der Wiedereingliederung in das Erwerbsleben.

Ihr Nutzen

Als Mitarbeiterin oder Mitarbeiter in kaufmännisch verwaltenden Abteilungen lernen Sie, alle Daten aus dem betrieblichen Rechnungswesen nach dem neuesten Stand der gesetzlichen Bestimmungen und Verordnungen zu verarbeiten und erhalten einen Nachweis für eine höherwertige Tätigkeit in Ihrem Betrieb oder für die Bewerbung. Das Niveau des Abschlusses "Finanzbuchhalter (VHS)" liegt zwischen den Anforderungen der Kaufmannsgehilfenprüfung und dem "Bilanzbuchhalter IHK". Er bietet somit eine fundierte Vorbereitung zur Prüfung zum "Bilanzbuchhalter IHK".

Abschluss

Die Prüfungen werden von der Europäischen Prüfungszentrale abgenommen, aber an der Volkshochschule durchgeführt. Bei Bestehen der erforderlichen Prüfungen erhalten Sie ein Zertifikat als Finanzbuchhalter. Darüber hinaus bekommen Sie ein Zeugnis für die erfolgreiche Prüfung der einzelnen Module.

Kosten und Bildungsfinanzierung

• Teilnahmeentgelte mit den entsprechenden Ermäßigungsbedingungen der VHS Köln
  • Lehrgangsmaterialien sind in den Teilnahmeentgelten enthalten
  • Prüfungsgebühren (je Prüfung 48 Euro, EDV-gestützte Buchführung 53 Euro)