Einen Blick hinter die Kulissen des Radios alleweltonair ...

… haben 13 engagierte Menschen während des Bildungsurlaubs „Soziale Menschenrechte – Radiowerkstatt“ Mitte November an der VHS geworfen – und nicht nur das.

Die Teilnehmenden haben sich intensiv mit dem Menschenrecht auf Wohnen, auf Nahrung und auf Wasser beschäftigt, Expertinnen und Experten interviewt und selbst eine Radiosendung zu diesem komplexen Thema erstellt.

Wussten Sie, dass es in Köln einen Radiosender gibt, der sich auf Menschenrechte und Entwicklungspolitik spezialisiert hat? Beheimatet ist alleweltonair (www.alleweltonair.de) beim Allerweltshaus Köln, mit dem die VHS das Konzept für die Radiowerkstatt entwickelt hat.

Am Abschlusstag war die Begeisterung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer groß: Eine gelungene Radiosendung ist das Ergebnis intensiver inhaltlicher Arbeit und professioneller journalistischer und technischer Schulung.

Auch Thekla Kelbert vom Deutschen Volkshochschulverband, der die Veranstaltung finanziell gefördert hat (Sternchen: mit Mitteln von Engagement Global im Auftrag des BMZ), war begeistert von Idee und Ergebnis. Vielen Dank an Nora Rütten, Bettina Fruchtmann und Viktoria Hytrek, die im Team den Kurs geleitet haben, und an die engagierten Radiomacher*innen!

Was hat die Wasserknappheit im Globalen Süden mit unserem Konsum zu tun? Wie ist es um das Menschenrecht Wohnen in Köln bestellt? Welche Bedeutung hat der UN-Sozialpakt hier und heute? Wer mehr wissen möchte, sollte viel Gesendet wird sie im Lokalfunk Radio Köln (UKW 107,1) am 7. Dezember um 20:30 Uhr.

Und wenn Sie für 2017 Ihren Bildungsurlaub noch nicht geplant haben: Im März heißt es „Stadt – Land – Wasser: Klima!“ – und in Verbindung mit diesem Thema lernen Sie, wie man einen Blog gestaltet.
Irene Ofteringer
0221 221-23182
vhs-kultur@stadt-koeln.de
Die nächste Radiowerkstatt, diesmal zum Thema Saatgut, findet im Herbst statt. Interessiert? Schreiben Sie eine E-Mail an Irene Ofteringer.