Einen Blick hinter die Kulissen des Radios alleweltonair ...

… haben 13 engagierte Menschen während des Bildungsurlaubs „50 Jahre UN-Sozialpakt - eine Radiowerkstatt“ Mitte November 2016 an der VHS geworfen – und nicht nur das.

Die Teilnehmenden haben sich intensiv mit dem Menschenrecht auf Wohnen, auf Nahrung und auf Wasser beschäftigt, Expertinnen und Experten interviewt und selbstständig eine Radiosendung zu diesem komplexen Thema erstellt.

Wussten Sie, dass es in Köln einen Radiosender gibt, der sich auf Menschenrechte und Entwicklungspolitik spezialisiert hat? Beheimatet ist alleweltonair beim Allerweltshaus Köln, mit dem die VHS das Konzept für die Radiowerkstatt entwickelt hat.

Am Abschlusstag war die Begeisterung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer groß: Eine gelungene Radiosendung ist das Ergebnis intensiver inhaltlicher Arbeit und professioneller journalistischer und technischer Schulung.

Auch Thekla Kelbert vom Deutschen Volkshochschulverband, der die Veranstaltung mit Mitteln von Engagement Global im Auftrag des BMZ finanziell gefördert hat, war begeistert von Idee und Ergebnis. Vielen Dank an Nora Rütten, Bettina Fruchtmann und Viktoria Hytrek, die im Team den Kurs geleitet haben, und an die engagierten Radiomachenden!

Wer mehr wissen möchte, kann die Sendung "50 Jahre UN-Sozialpakt" auf alleweltonair anhören. Gesendet wurde sie im Lokalfunk Radio Köln (UKW 107,1) am 7. Dezember 2016.

Und wenn ihr für 2017 den Bildungsurlaub noch nicht geplant hab: Im November gibt es erneut eine Radiowerkstatt zu einem brisanten Thema. Vom 13.-17.11.2017 geht es um „Saatgut Global“.

Irene Ofteringer
0221 221-23182