30 Jahre VHS-Biogarten - Ein Jubiläum am Thurner Hof

© VHS Köln
Feiern Sie mit uns am 22. September, 14 bis 17 Uhr

Wer schon mal da war, kennt den zauberhaften Charme des Thurner Hofes, einer Oase mitten in der Stadt. In 30 Jahren hat sich in Dellbrück diese „selbstverwaltete Idylle“ herausgebildet. Sie blüht und gedeiht vor allem durch die engagierte Arbeit zweier Gruppen: dem Arbeitskreis und dem Förderverein.

Feiern Sie mit uns das 30-jährige Jubiläum im VHS-Biogarten am Thurner Hof am Samstag, 22. September 2018, 14 – 17 Uhr, Thurner Hof, Mielenforster Str. 1, 51069, Köln-Dellbrück.
Der Eintritt ist frei und es erwartet Sie ein spannendes Programm:

• Livemusik von "Heilix Blechle"
  • Gartenführungen jeweils um 14:30 Uhr, 15:30 Uhr und 16:30 Uhr
  • Backen im Holzofen
  • Kinderprogramm
  • Fotodokumentation der Geschichte des Thurner Hofes
  • Pflanzenquiz, Herbarium
  • Bienenhausbesichtigung
  • Kaffee, Tee, Kuchen, Kaltgetränke

Zur Geschichte des Thurner Hofes

1987 entwickelte Klaus Paier die Idee zu dem „Biogarten Thurner Hof“ und schon 1988 begann die Umsetzung gemeinsam mit ökologisch interessierten Menschen aus Köln-Dellbrück, die die Anlage rund den Thurner Hof nach ihren Vorstellungen gestalten wollten. Seit die VHS zusammen mit dem Arbeitskreis Biogarten den Thurner Hof zu einem außerschulischen Lernort gemacht hat, ist die Idee der Gemeinschaftsgärten und des Urban Gardening äußerst populär geworden – und zwar weltweit. Wir sind stolz, gemeinsam mit den Gärtnerinnen und Gärtnern als erste diesen Weg in Köln gegangen zu sein. Aus diesem Grund ist der Thurner Hof heute der älteste Gemeinschaftsgarten Kölns und ein Pionierprojekt in Sachen Ökologie und Beteiligungsprozesse. Der Arbeitskreis, der die inhaltlichen Belange des Biogartens regelt, hat im Laufe der Jahre viele neue Gesichter gesehen. Aktuell gibt es monatliche Plenumstreffen, wobei sich der Arbeitskreis immer weiter ausdifferenziert: es gibt die Mittwochs-Imker, die Samstags-Imker und den Biogarten-Arbeitskreis, der ebenfalls am Samstag zusammenkommt. Diese Angebote werden durch die VHS koordiniert und betreut. Sind Sie auf den Geschmack gekommen?

Kontakt: Dr. Henrike Viehrig, Volkshochschule, Telefon 0221 221-95353,

Hier gibt es den Jubiläumsflyer zum Download

30 Jahre Thurner Hof (ca. 647 KB)