Music – Language – Soul: ein Empowerment-Rap-Projekt

© VHS Köln
FutureKids-Musikprojekt 2018 mit der Rap-Künstlerin Brixx in den Herbstferien!
15. bis 26. Oktober

Es ist nicht bloß ein romantischer Spruch: Musik kennt keine Grenzen.

Bereits in den Sommerferien 2017 fand ein zweiwöchiger kreativer Workshop statt, der ungeahnte Talente freilegte, viel Spaß und mehrere Auftritte in der Öffentlichkeit einbrachte. Das wollen wir in den Herbstferien mit motivierten Jugendlichen fortsetzen!

Rap bedient sich der Sprache in Verbindung mit Musik und Rhythmus. Auch Sprache lässt Barrieren zusammenfallen: Barrieren der Kulturen, der Verständigung, Vorstellungen, Werte und Lebensweisen. Durch selbst geschriebenen Sprechgesang, der in der Gruppe auf eine Bühne gebracht wird, werden Jugendliche zu "kleinen Botschafterinnen und Botschaftern" ihrer Welten, Werte, Hoffnungen. Bis es zur Performance kommt, werden die jungen Menschen in ihrer Kreativität, ihrem Umgang mit Sprache und vor allem mit dem Ausdrücken ihren eigenen Gedanken konfrontiert und angeleitet. Dazu gehören coole Beats und Moves – eine Tanzchoreographie darf auch nicht fehlen.

Wichtig ist dabei der Spaßfaktor, aber auch das Arbeiten an Herausforderungen (denn weder das Schreiben noch das Ausdrücken von Rap ist einfach), Teamwork und das tolle Gefühl, auf einer Bühne zu stehen und Gehör zu erlangen. Die international erfolgreiche Künstlerin Brixx begleitet die jungen Kreativen.

Bei Interesse melden Sie sich gern bei uns!

Kontakt:
Homaira Mansury
Fachbereichsleitung Politische Bildung
Tel 0221 221-95744

Dieses jugendpolitische Projekt wird finanziert durch Mittel des Kinder- und Jugendplans (KJP) des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.