Ausstellung "Stille Heldinnen"

Begrüßung durch Moritz Berg, Volkshochschule Köln
Eröffnungsrede durch Hélène Batemona-Abeke
Begrüßung und Führung durch Nadine Böttcher, helpage Deutschland e.V

2015 verabschiedeten die Vereinten Nationen (UN) die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung. Dabei wurden 17 weltweit geltende UN-Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals, kurz SDGs) beschlossen.

Die Botschaft der Agenda 2030 unter dem Slogan „Niemanden zurücklassen” ist eindeutig: Entwicklungs- und Industrieländer werden gleichermaßen in die Pflicht genommen. Alle müssen einen Beitrag leisten, den ökonomischen Fortschritt im Einklang mit sozialer Gerechtigkeit und innerhalb ökologischer Grenzen zu gestalten.

Eindrucksvoll gibt HelpAge den abstrakten SDGs mit der Ausstellung ein Gesicht. Sechs der 17 Ziele werden an verschiedenen Lebensstationen älterer Frauen aus dem Projekt KwaWazee in Tansania mit allen Sinnen erfahrbar gemacht (SDG 1, 3, 5, 6, 7, 15).

Die Lebensgeschichten der Frauen drücken vor allem eines aus: Die Würde und Stärke dieser Frauen im herausfordernden Alltag sowie ihren Beitrag für eine nachhaltige Entwicklung. Als einzige deutsche entwicklungspolitische und humanitäre Hilfsorganisation fördert HelpAge schwerpunktmäßig ältere Menschen weltweit und setzt sich
gegen Altersarmut und -diskriminierung, Ausgrenzung und Isolation ein – für ein glückliches, gesundes und selbstbestimmtes Leben im Alter. Seit Jahren erfährt HelpAge wunderbare Unterstützung von den „charmützen” aus Gütersloh, die ihr Hobby mit dem guten Zweck verbinden: Sie fertigen Mützen, Loops, Stulpen und vieles mehr an und
verkaufen die handgefertigten Unikate auf diversen Märkten.