Mediation 2017

Konflikte professionell lösen

Was ist Mediation?
Mediation ist eine klar strukturierte, systematische Form der Lösung von Konflikten. Mediatorinnen und Mediatoren unterstützen als neutrale Dritte die Konfliktparteien beim Prozess der Kommunikation und der selbstverantwortlichen Lösungsfindung. Mediation kann in nahezu sämtlichen Konfliktbereichen eingesetzt werden, in der Berufs- und Arbeitswelt, der Wirtschaft und Verwaltung genau so wie in Familie, Nachbarschaft, Schule oder im Ehrenamt.

Anwendungsgebiete

Ziel dieses Fachlehrgangs ist es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu qualifizieren, selbstverantwortliche Mediationsprozesse zu leiten und lösungsorientierte Kommunikation im eigenen Arbeitsfeld einzusetzen. Die Mediationsausbildung richtet sich an Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Führungskräfte in Betrieben, Verwaltungen und Verbänden, an Selbständige sowie an Menschen, die eine Tätigkeit als Mediatorin oder Mediator anstreben. Es können sich zudem all diejenigen angesprochen fühlen, die ihre Kommunikations- und Konfliktkompetenz erweitern und verbessern möchten.

Arbeitsweise

Alle Seminare sind als Workshop gestaltet: Wissen und Erfahrungen werden gemeinsam von der Gruppe und dem Dozententeam zusammengetragen, diskutiert und ausgewertet. Das Arbeiten an Fallbeispielen sowie Rollenspiele, Intervision und Supervision sind integrale Bestandteile. Zu jedem Seminarblock werden Skripte ausgehändigt.

Zur Ausbildung

Die Ausbildung ist in 7 Unterrichtsblöcke zuzüglich einem Intensivblock gegliedert. Sie erhalten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat, das Sie als Mediator oder Mediatorin ausweist. Der letzte Block schließt mit einem Prüfungsgespräch ab. Daneben wird von den Teilnehmenden eine Abschlussarbeit mit einem Umfang von cica 15 bis 20 Seiten erwartet. Die Ausbildung entspricht den Standards der Mediatorenverbände.

I. Einführung in die Mediation

VII. Rolle und Selbstverständnis als Mediator
  • Supervisionsblock

VIII.  Marketing für Mediation - Abschlussprüfung
In jedem Block werden in Form von Rollenspielen Mediationen aus unterschiedlichen Feldern trainiert, zum Beispiel:
  • Baumediation
  • Innerbetriebliche Konflikte
  • Familiäre Konflikte, Erbauseinandersetzungen
  • Mediation im interkulturellen Kontext
  • Nachbarschaftsstreitigkeiten
  • Mediation im öffentlichen Bereich
  • Konflikte mit oder zwischen Unternehmen

Köln Altstadt/Süd
A-184322 24.03.17
Fr, Sa, Mo, Di, Mi, Do

Leitung der Zusatzausbildung

Christoph Bubert
Rechtsanwalt und Mediator (DGM, DACH)
Ausbilder für Mediation und Lehrtrainer (DACH)
Mitglied im Ausschuss "Gerichtsnahe Mediation" beim Landgericht Köln sowie im Baumediatorenverband
Dorothea Kriele
Coach und Supervisorin (DGSv)
Rechtsanwältin und Mediatorin

Informationsabende und praktische Einführung

Sie erhalten einen Einblick in die Methode sowie ausführliche Informationen über die von uns angebotene Zusatzausbildung. Dabei lernen Sie das Aussbildungsteam Frau Kriele und Herrn Bubert kennen.

Veranstaltungsort: Innenstadt, VHS im KOMED, Im Mediapark 7.
Die Teilnahme ist entgeltfrei, eine Anmeldung jedoch erforderlich.

Weitere Information

Die Anmeldung zur Fortbildung ist Beratungspflichtig und ausschließlich für die Gesamtausbildung möglich. Aufgrund gesonderter Konditionen in Bezug auf Ratenzahlung, Stornierungsbedingungen, jahresübergreifende Kurstermine und Bildungsscheck oder Bildungsprämie kann eine Anmeldung ausschließlich über Frau Gabriele Siegmund erfolgen.
Gabriele Siegmund
0221 221-23302