Prüfungsvorbereitung "Project Management Professional (PMP)" mit Onlinebegleitung

Projektmanagement hat für die moderne Gesellschaft eine überragende Bedeutung erlangt und ist aus dem Arbeitsleben nicht mehr wegzudenken. Dies gilt sowohl für den Profit- als auch Nonprofitbereich. Der Qualifizierungsbedarf ist daher dementsprechend hoch. In einem onlinebegleiteten Training bereiten wir Sie auf die Zertifizierung zum "Project Management Professional" (PMP) und "Certified Associate in Project Management" (CAPM) vor. Der Titel Project Management Professional (PMP®) wird vom Project Management Institute (PMI®) vergeben. Sie stellt die zweite - und wichtigste - Zertifizierungsstufe des PMI dar und steht qualifizierungsmäßig über dem CAPM (Certified Associate in Project Management).

Für wen ist die Prüfungsvorbereitung gedacht?
Für Projektmanagerinnen, Projektmanager, erfahrene Projektmitarbeiterinnen und -mitarbeiter, die sich auf die weltweit gültige CAPM- oder PMP-Zertifizierung nach PMI-Standard vorbereiten wollen. Sinnvoll ist es, wenn Sie bereits Seminare zum Thema "Projektmanagement" besucht haben. Empfehlenswert sind einige Grundlagenseminare der VHS. Dazu beraten wir Sie gerne!

Die Prüfungsvorbereitung unterstützt Sie bei der inhaltlichen Vorbereitung. Die Zulassungsbedingungen müssten Sie individuell klären, und auch die konkrete Prüfungsanmeldung zum "Project Management Professional (PMP)" liegt vollständig in Ihrer Verantwortung. Wir empfehlen allen, sich das "PMP Credential Handbook" anzuschauen bevor Sie die Anmeldung zur Zertifizierungsprüfung in Angriff nehmen. Es enthält Prüfungsanweisungen und Abläufe, die für alle Kandidaten bindend sind, und ausschließlich von der Kandidatin oder vom Kandidaten selbst durchzuführen sind.

Falls Sie bislang noch an keinen Trainings im Bereich Projektmanagement teilgenommen haben, empfehlen wir Ihnen, am besten direkt beim PMI abzuklären, ob die Teilnahme an dem Seminar "Prüfungscoaching Project Management Professional (PMP)" die Voraussetzungen für "35 contact hours education" erfüllt.

Inhalte der Prüfungsvorbereitung:
  • Integrationsmanagement
  • Inhalts- und Umfangsmanagement
  • Terminmanagement
  • Kostenmanagement
  • Qualitätsmanagement
  • Personalmanagement
  • Kommunikationsmanagement
  • Risikomanagement
  • Beschaffungsmanagement
Was bringt die Prüfungsvorbereitung?
  • Erarbeitung des Prüfungsstoffs in Einzel- oder Gruppenarbeiten
  • Klärung offener Fragen
  • Austausch mit anderen Prüfungskandidatinnen oder -kandidaten
  • Vorbereitung auf die Prüfung (Fragenart, Zeitmanagement ...)
  • Praktische Übungen zur Festigung der Theorie-Inhalte
  • Unterstützung durch eine kompetente PMP-zertifizierte Trainerin oder einen Trainer
  • Einführung in die PMI-Denkweise
Wie läuft das Seminar ab?
1. Präsenzseminar
  • Einführung in die Grundlagen des Projektmanagements
  • Einstieg in die Übungen der Onlinephase
2. Onlinephase
  • Die Lernzeiten sind flexibel in dieser Phase. Sie sollten etwa drei bis sechs Stunden pro Woche für die Bearbeitung der Aufgaben einkalkulieren.
  • Erarbeitung der einzelnen Projektmanagement Wissensgebiete in Einzelarbeit
  • Durchführung von unterstützenden Übungen, Feedback und Austausch mit anderen Teilnehmenden im Forum, Chat oder per E-Mail
3. Abschließendes Präsenzseminar
  • Zusammenfassung, Klärung offener Fragen, weiterer Austausch
  • Weitere Tipps und Infos zum Ablauf der Prüfung

Trainer

Herr Manfred Husz (PMP), Diplom-Ingenieur/TH der Elektrotechnik, ist hauptberuflich seit mehr als 23 Jahren als Projekt-, Programm- und PMO-Manager in verschiedenen großen, international aufgestellten Unternehmen tätig. Er hat langjährige Erfahrung in der personellen und fachlichen Führung großer interdisziplinärer Gruppen, auch virtuell verteilter Teams, und eine Vielzahl großer Projekte und Portfolios erfolgreich geleitet, sowohl nach scrum als auch nach klassischer Methodik. Als PMO-Leiter konnte Herr Husz mehrfach als Change Manager die Definition und Umsetzung von Projektmanagement-Strukturen federführend mitgestalten. Im Februar 2009 wurde Herr Husz durch das PMI (Project Management Institute, USA) zum PMP (Project Management Professional) zertifiziert. Seit mehr als 10 Jahren leitet Herr Husz nebenberuflich professionelle Seminare (auch In-House) im Bereich Management und Personalführung, und hat in dieser Zeit mit hervorragendem Feedback mehr als 1.500 Teilnehmer in diesen Bereichen geschult und gecoacht. Seit 2020 ist er als Business Trainer vom BZTB (Bundesverband Zertifizierter Trainer und Business Coaches) zertifiziert.

Umfang der Weiterbildung:
76 Unterrichtsstunden

Abschluss:
Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat über 76 Unterrichtsstunden
  • nach Teilnahme an allen Präsenzterminen
  • nach Erledigung der Aufgabenstellungen während der Onlinephase

Kosten und Bildungsfinanzierung:
  • Gesamtkosten ab 719 Euro
  • Seminarmaterialien 6 Euro

Nutzen Sie die Möglichkeiten zur Bildungsfinanzierung mit dem Bildungsscheck. Lassen Sie sich dazu unverbindlich und kostenlos bei der VHS Köln beraten.

Veranstaltungsort der Präsenzseminare:
Volkshochschule Köln im KOMED,
Im Mediapark 7, 50670 Köln

Alternativ bieten wir die Prüfungsvorbereitung "Project Management Professional (PMP)" auch als fünftägigen Bildungsurlaub an.

Köln Neustadt/Nord
A-507141 29.08.20