Unsere Ermäßigungen

Die Online-Kurssuche ist der schnellste und bequemste Weg, Kurse und Veranstaltungen bei uns zu buchen. Die Übertragung Ihrer Daten erfolgt verschlüsselt.

Wenn Sie eine Ermäßigung in Anspruch nehmen können, so lassen Sie uns die entsprechenden Nachweise bitte innerhalb von sieben Tagen zukommen:
  • eingescannt per E-Mail
  • als Fax an 0221 / 221-6569297
  • als Brief an Volkshochschule Köln, Im Mediapark 7, 50670 Köln
  • Persönlich im Kundenzentrum Cäcilienstraße 35

Bei der persönlichen Anmeldung müssen Sie den Nachweis direkt vorlegen. Bei den anderen Anmeldemöglichkeiten innerhalb von 7 Tagen.

E-Mail an das VHS-Kundenzentrum
Welche Ermäßigungen gibt es?

Eine Ermäßigung des Teilnahmeentgeltes in Höhe von 45 Prozent für Kurse erhalten Sie, wenn Sie zum Zeitpunkt des Kursbeginns
  • laufende Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II oder vergleichbare Leistungen nach anderen gesetzlichen Regelungen beziehen oder
  • im Besitz eines gültigen Köln-Passes oder eines sonstigen Sozialpasses sind, der zur kostenlosen Nutzung kommunaler Leistungen berechtigt.
  • Inhaber eines Schwerbehindertenausweises mit einem Behinderungsgrad von 100 % oder einem >>B<< im Schwerbehindertenausweis sind. Das Zeichen >>B<< berechtigt darüber hinaus zur kostenfreien Mitnahme einer Begleitperson.

Eine Ermäßigung des Teilnahmeentgeltes in Höhe von 25 Prozent für Kurse erhalten Sie, wenn Sie  zum Zeitpunkt des Kursbeginns
  • Auszubildende sind,
  • Schülerin, Schüler, Studentin oder Student sind,
  • einen Dienst im Sinne des Bundesfreiwilligendienstgesetzes oder Jugendfreiwilligendienstgesetzes absolvieren oder
  • einer Au-Pair-Beschäftigung innerhalb der Bundesrepublik Deutschland nachgehen.

Ermäßigungen entfallen, wenn Kursteilnehmende gegen einen Dritten einen Anspruch auf Übernahme des Teilnahmeentgeltes aus dem Sozialgesetzbuch II oder aus vergleichbaren Normen haben.

Bei Einzelveranstaltungen, Führungen und Exkursionen und Prüfungen sowie bei eventuell in den Entgelten enthaltenen Materialkosten finden die Ermäßigungsregelungen keine Anwendung.

Gibt es darüber hinaus noch eine "Sonderermäßigung"?
Zur Vermeidung von sozialen Härten ist dies, auf persönlichen Antrag hin, möglich.
Die Voraussetzungen erfragen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail im Kundenzentrum: