VHS Köln erhält begehrtes Qualitätszertifikat

© Volkshochschule Köln
Die Volkshochschule Köln hat jetzt zum vierten Mal in Folge das Zertifikat für „Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung“ (LQW) erhalten. Unabhängige, externe Gutachter bescheinigen der VHS eine hohe Qualität ihrer Bildungs- und Beratungsangebote. Das Qualitätsentwicklungsverfahren wurde mit dem Ziel gestartet, Abläufe und Verfahren innerhalb der Einrichtung so zu verbessern, dass die Lernenden die bestmöglichen Bedingungen erhalten. Das LQW-Zertifikat ist eine angesehene Auszeichnung und vergleichbar mit der ISO-Zertifizierung im Industrie- und Dienstleistungsbereich.

LQW – ein Qualitätsentwicklungsmodell für Weiterbildungseinrichtungen

Das Modell „Lernerorientierte Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung“ ist ein Qualitätsentwicklungsmodell, das aus der Weiterbildung kommt und eigens für diese entwickelt wurde. Es sieht elf Qualitätsbereiche wie z. B. Leitbild, Lehren und Lernen, Evaluation, Kundenkommunikation etc. vor, die in einem Selbstreport selbsterklärend beschrieben werden müssen. Die Organisation erhält zunächst ein entwicklungsförderndes Gutachten, in einer Visitation vor Ort überzeugen sich die Gutachtenden von der dargestellten Arbeit. In einem Abschlussworkshop werden die Ziele für die nächste Qualitätsperiode entwickelt und vereinbart.

Seit 2009 ist die Zertifizierung elementare Voraussetzung, um den Landeszuschuss nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes NRW zu erhalten. Gleichermaßen ist die Anerkennung der Weiterbildungsorganisation zur Durchführung der Bildungsurlaube nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz, die Durchführung der vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge geförderten Integrationskurse und der berufsorientierten Sprachmaßnahmen an eine externe Zertifizierung geknüpft.

Ebenfalls erfolgreich hat die VHS Köln eine weitere externe Zertifizierung nach Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung zur Durchführung von Maßnahmen nach Sozialgesetzbuch Drittes Buch realisiert, die auf der allgemeinen Testierung nach LQW aufsetzt.

VHS in der Presse