Spezialkurs für Nichtakademische Gesundheitsberufe

(zur berufssprachlichen Vorbereitung (B2) im Kontext der Anerkennung von beruflichen Abschlüssen)
Dieses Spezialmodul stellt eine wichtige Grundlage für die Verbesserung der berufsbezogenen Sprachkenntnisse im Kontext von Anerkennungsverfahren beruflicher Abschlüsse für die folgenden nichtakademischen Gesundheitsberufe dar:
Gesundheits- und Krankenpflegerinnen und Gesundheits- und Krankenpfleger
Entbindungspflegerinnen und Entbindungspfleger
Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten

Dieser Spezialkurs ist zudem auf die konkreten Anforderungen in der Arbeitswelt nichtakademischer Gesundheitsberufe ausgerichtet.

Der Kurs richtet sich an Menschen, die
  • Deutschkenntnisse (Deutsch als Zweitsprache) auf dem Niveau B1 vorweisen (zwingend erforderlich)
  • in der Antragstellung auf Berufsanerkennung Kinderkrankenpflegerin/Kinderkrankenpfleger, Altenpflegerin/Altenpfleger oder Gesundheits- und Krankenpflegehelferin/Gesundheits- und Krankenpflegehelfer als Referenzberuf angegeben haben
  • über eine im Herkunftsland abgeschlossene Ausbildung in den o.g. Berufen verfügen
  • ihre Deutschkenntnisse auf dem Sprachniveau B1 (GER) zum Beispiel durch eine zertifizierte Prüfung  nachweisen können
  • im Rahmen der Anerkennung ihres Berufes beabsichtigen, bei den jeweiligen Landesbehörden einen Antrag auf Anerkennung der Gleichwertigkeit des Berufsabschlusses zu stellen oder dies bereits getan haben
  • die Aufnahme einer Tätigkeit in den o.g. Berufen anstreben oder bereits in einem Gesundheitsberuf beschäftigt sind und/oder sich derzeit in einer Anpassungsmaßnahme oder in einer Vorbereitungsmaßnahme auf eine Kenntnisprüfung (Gesundheits- und Krankenpflege, Physiotherapie, Entbindungspflege) befinden und sprachliche Unterstützung für einen erfolgreichen Abschluss benötigen

Der Kurs schließt mit einer internen fachbezogenen Prüfung ab. Bei bestandener Prüfung wird ein qualifiziertes Teilnahmezertifikat vergeben, auf dem die erworbenen Kompetenzen ausgewiesen sind, die Arbeitgebern vorgelegt werden können. Damit wird der Berufseinstieg erleichtert.

Teilnahme nur mit Teilnahmeberechtigung von Jobcenter, Agentur für Arbeit oder BAMF möglich.

Spezialkurse Nichtakademische Gesundheitsberufe: 300-600 Unterrichtseinheiten in ca. 3-6 Monaten. Das konkrete Kursangebot richtet sich nach der Teilnehmendenstruktur und den konkreten Bedarfen der Kursteilnehmenden.
Die Kurse finden mit 25 Unterrichtsstunden in der Woche statt.

Lehrgangsbeginn: auf Anfrage

Unterrichtsort für die Qualifizierungen:
Volkshochschule Köln im Bezirksrathaus in Nippes
Neusser Straße 450

Unterrichtszeiten:
Vormittags von 9 bis 13 Uhr oder nachmittags von 13 bis 17 Uhr.

Ansprechpartnerinnen:
Barbara Wojaczek