Corona-Krise: Aktuelle Informationen

Liebe Kundinnen und Kunden,
liebe Dozentinnen und Dozenten,

• nach der Corona-bedingten Unterbrechung ist der Kursbetrieb der VHS stark eingeschränkt wieder angelaufen.
  • Die angemeldeten Teilnehmenden der jetzt wieder aufgenommenen bzw. neu startenden Kurse erhalten per E-Mail die Informationen zu ihrem Kurs. Bitte erscheinen Sie nicht, wenn Sie keine entsprechende Mitteilung erhalten haben! Von einem normalen Kursbetrieb sind wir noch weit entfernt.
  • Die Unterrichtsstätten sind für die Bedingungen unter Corona tauglich gemacht worden. In enger Abstimmung mit dem städtischen Krisenstab ist ein umfangreiches Hygienekonzept entwickelt und umgesetzt worden. Dieses ausgefeilte Konzept sorgt für Hygiene und Sicherheit, so dass der Unterricht unter besonderen Bedingungen wieder möglich ist. So gilt in allen Häusern bis zum Eintritt in den Unterrichtsraum eine Maskentragepflicht; die räumliche Anordnung von Tischen und Stühlen wurde gemäß Mindestabstandsregelung vorgenommen. Das hat aber auch zur Folge, dass Kurse geteilt werden müssen.
  • Das Kundenzentrum im Studienhaus am Neumarkt ist wieder für das Publikum geöffnet – allerdings nur nach vorheriger Terminvereinbarung.

• Die Berufliche Beratung (Beratung zur beruflichen Entwicklung, Fachberatung zur Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen, Bildungsprämie, Bildungsscheck NRW) im KOMED findet ebenfalls wieder statt; auch da ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.
  • Der Beginn der Integrationskurse wird zeitnah bekannt gegeben. Die Beratung hierzu findet  im Studienhaus und im Bezirksrathaus Mülheim statt. Eine telefonische Anmeldung hierzu ist unbedingt erforderlich. Für die anderen Deutschkurse erfolgt die Beratung vorerst nur per E-Mail oder Telefon.
  • Für Englisch und die romanischen Sprachen gibt es einen Onlinetest und zuvor eine telefonische Beratung.
  • Für den Fall, dass die von Ihnen gebuchte und bereits bezahlte Veranstaltung endgültig abgebrochen wird, erhalten Sie automatisch eine Erstattung gemäß der Entgelt- und Benutzungsordnung. Sie müssen also nichts veranlassen.

Bitte halten Sie sich hier auf dieser Seite auf dem Laufenden. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir nicht alle Anfragen sofort beantworten können.

Mit freundlichen Grüßen und bleiben Sie gesund!
Ihre Volkshochschule Köln

Stand: 19. Mai 2020

Corona-Virus: Information in English

Dear customers,
Dear lecturers,

• after the interruption due to corona, VHS course operations will start up again to a very limited extent from next Monday.

• The registered participants of the courses that have now been resumed or newly started will receive the information about their course by email. Please do not appear if you have not received a corresponding message! We are still a long way from normal course operation.

• The teaching facilities have been made suitable for the conditions under Corona in the past few days. An extensive hygiene concept has been developed and implemented in close coordination with the city crisis team. This sophisticated concept ensures hygiene and safety, so that lessons can be started again under special conditions. For example, all students have to wear a mask until they enter the classroom; The tables and chairs were arranged in accordance with the minimum clearance regulations. However, this also means that courses have to be shared.

• The customer center in the Studienhaus am Neumarkt will also be open to the public again from Monday - but only by prior appointment. The professional counseling at KOMED also takes place again; a prior appointment is also required there. The integration courses will also start again shortly. Advice on this will take place from Monday in the study house and in the district town hall in Mülheim. It is essential to register by phone. For the other German courses, the advice is initially only available by email or phone. There is an online test for English and the Romance languages ​​and a telephone consultation beforehand.

• Learning is always possible! Online courses will also take place during the Covid 19 crisis: We have even expanded our offer. You can find more information here.

• In the event that the course you have booked and already paid for is finally cancelled, you will automatically receive a refund in accordance with the regulations governing fees and use. So you do not have to do anything.

• In principle, we will try to arrange catch-up or alternative dates. If you are not interested, i.e. if you do not wish to attend a later date, you can cancel your participation in the course here and your course fees will be calculated or reduced on the basis of the Regulations on Fees and Usage.

• Please keep yourself up to date here on this page. We ask for your understanding that we cannot answer all inquiries immediately.

Best regards and stay healthy!
Your Volkshochschule Köln

Status: 19 May 2020