WeitHÖRBildung – Dialog schafft Wissen!

Die VHS Köln ist groß, bunt und vielfältig. Das wollen wir in diesem Podcast zu Gehör bringen. Deshalb begegnet hier eine Reihe von Gastgeber*innen aus verschiedensten Fachbereichen Gästen aus vielen Bereichen. Uns interessiert deren Leben, Tun und Handeln, ihre Sicht auf die Welt und auch, was Volkshochschule für sie bedeutsam macht.
Episode 3 - Juni 2021

Ich verstehe nicht warum Sie lachen, aber ich freue mich darüber.

Dr. Mark Benecke spricht über das Erlernen und Verlernen von Hass, die Entspannung von Gruseln, über kulturelle Empfindlichkeiten von Humor sowie über wissenschaftliche und politische Wahrheit.

Seit vielen Jahren ist der Kölner Kriminalbiologe international auf dem Gebiet der wissenschaftlichen Forensik aktiv und hat sich insbesondere der Entomologie verschrieben. Nach seiner Promotion an der Uni Köln im Institut für Rechtsmedizin absolvierte er diverse fachspezifische Ausbildungen auf der ganzen Welt, so zum Beispiel beim FBI. Als Deutschlands einziger öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für biologische Spuren untersuchte er unter anderem Adolf Hitlers Schädel.

Nebenbei veröffentlicht er zahlreiche wissenschaftliche Artikel, diverse Sachbücher sowie Kinderbücher und Experimentierkästen.

02:30 Kurzes Bullshit Bingo zu Mark Beneckes Dauerthemen
08:00 Mark Benecke über Hass und wie das Hirn lernt
16:00 Aktives Gruseln, über Entspannung durch Grusel
18:30 Humor, seine Feinheit und seine Grenzen
32:00 Hitlers Schädel und der nicht vorhandene Hamlet Moment
36:00 Wahrheit und Wahrhaben wollen in Politik und Wissenschaft
Das Gespräch führt Moritz Berg, Fachbereichsleiter für kulturelle Bildung und Leiter des Jugendprojektes talentCAMPus.
Episode 2 - Mai 2021

„Vision: Menschenrechtsstadt Köln!“ - Im Gespräch mit Sebastian Bartsch

Dr. Sebastian Bartsch spricht über Menschenrechte – und inwiefern sie ein ganz konkretes Thema in unserem Alltagsleben sind. Gleichberechtigtes Zusammenleben basiert auf der Einhaltung und Förderung von Menschenrechten.

Die frisch gegründete „Initiative Menschenrechtsstadt Köln“ hat die Vision, unsere Stadt auf dem Weg zur Menschenrechtsstadt zu begleiten.

Der Politologe Sebastian Bartsch ist Vorsitzender der Initiative und langjähriger Kooperationspartner der Volkshochschule Köln. Neben seinem intensiven ehrenamtlichen Einsatz arbeitet er als selbständiger Berater für Governance und Menschenrechte.

03:17 4 Stichworte – ein Satz
04:52 Bartsch über Definition Menschenrechte
07:42 „Menschenrechtsstadt“ – was ist das?
21:35 Wo steht Köln in Sachen Menschenrechte?
31:08 Was sind die Ziele der Initiative Menschenrechtsstadt Köln
Das Gespräch führt Homaira Mansury, Fachbereichsleiterin für Gesellschaftspolitische Bildung an der Volkshochschule Köln.
Episode 1 - März 2021

„Das Skateboard ist Dünger fürs Gehirn“ - Im Gespräch mit Titus Dittmann

Titus Dittmann war als Lehrer tätig, ehe er 1984 mit dem Aufbau seines Unternehmens „Titus“ begann, das zum größten Anbieter von Streetwear und Skateboards in Europa wurde. Heute lehrt Dittmann an der Universität Münster, initiiert mit „skate aid“ Hilfsprojekte in Syrien, Afghanistan und vielen anderen Ländern und ist in seiner Freizeit begeisterter Rennfahrer.

In dieser Episode geht es darum, wie man Kindern ihren Freiraum beim Lernen lässt, warum Wagnisse Mut erfordern und warum das Skateboard Ruhe, Zuversicht und Entspannung bringen kann.

1. VHS-Kundenzentrum und Sprachenberatung

2. VHS-Studienhaus am Neumarkt