Unsere Beratungsangebote

Ein vielfältiges Weiterbildungsangebot ermöglicht es Ihnen, Ihre Interessen zu verfolgen, Ihr berufliches Profil zu schärfen und Ihre Fähigkeiten auszubauen.
Damit Sie Ihre individuellen Weiterbildungsmöglichkeiten kennenlernen, stehen Ihnen verschiedene Beratungsangebote der VHS Köln zur Verfügung, die Sie kostenfrei nutzen können.

Unsere Beratungsangebote:

Allgemeine Angebote

Unser Kundenzentrum
Wenn Sie Fragen zu Ihrer Anmeldung, einer Ummeldung, Erstattung oder Rechnung haben, wenden Sie sich gerne an unser Kundenzentrum.
Bildungsberatung
Was sind meine persönlichen Bildungsziele? Und wie kann ich sie erreichen?
Als offizielle Beratungsstelle zu finanziellen Fördermöglichkeiten von Weiterbildungen und zu berufsbezogenen Beratungsangeboten unterstützen Sie unsere Berater*innen bei diesen und ähnlichen Fragen gerne.
Informationen zu Bildungsurlaub
Arbeitnehmer*innen in NRW haben in der Regel einmal im Kalenderjahr einen gesetzlichen Anspruch auf Bildungsurlaub (AWbG). Finden Sie mit Hilfe unserer Beratungsangebote den geeigneten Kurs an der VHS Köln für Sie!

Fachspezifische Angebote

Politische Bildung
Unsere Ansprechpartner*innen bei Fragen zur Organisation der Kurse und Veranstaltungen (allgemeine Informationen, Teilnahmebescheinigungen usw.) oder zu Kursinhalten und für die individuelle Beratung aus dem Bereich „Mensch, Gesellschaft, Politikfinden Sie hier.

Gesundheit
Falls Sie sich fragen, welcher Kurs aus unserem breiten Veranstaltungsangebot aus dem Bereich „Gesundheitsbildung“ für Sie der richtige sein könnte oder Sie eine organisatorische Frage haben, finden Sie hier weitere Informationen zu Ihren Ansprechpartner*innen.

Kulturelle Bildung
Wenn Sie auf der Suche nach einem geeigneten Kurs, Workshop oder Bildungsurlaub im Bereich „Kunst, Kultur, Kreativität“ – ob Musik, Literatur, Nähen, Fotografie, Theater, Zeichnen oder Tanz - sind oder organisatorische Fragen zu dem Angebot, den Abläufen, Anerkennungen, Inhalten oder Materialien haben, melden Sie sich gerne bei uns. Alle Ansprechpartner*innen finden Sie hier.

Sprachen
In unserer Sprachberatung unterstützen Sie unsere Berater*innen bei der sprachlichen Einstufung, der Wahl eines geeigneten Kurses und der Anmeldung. Kontaktinformationen für die Bereiche Deutsch für Deutschsprachige, Deutsch als Fremdsprache, Integrationskurse, Berufssprachkurse, Englisch, Romanische Sprachen und der weiteren Sprachen finden Sie hier.

Berufliche Bildung
Unsere Ansprechpartner*innen bei Fragen zu den Schwerpunkten und Kursinhalten unserer Angebote der Beruflichen Bildung, zu Organisatorischem (allgemeine Informationen, Teilnahmebescheinigungen usw.) und für die individuelle Beratung finden Sie hier.
  • EDV
    Das Beratungsangebot zu den EDV-Kursen an der VHS Köln (z. B. zur Einstufung Ihrer Vorkenntnisse) finden Sie hier.
  • Berufsbegleitende Fortbildungen
    Wir bieten mehrere berufsbegleitende Fortbildungen mit Zertifikat an, z. B. Bildungs- und Kompetenzberatung, Gewaltfreie Kommunikation, NLP. Details zu Inhalten, weiterführende Informationen und Ansprechpartner*innen finden Sie hier.
Qualifizierung und Beschäftigungsförderung
Unsere Ansprechpartner*innen für eine Einstufung zu unseren Berufssprachkursen, Beratung zu unseren Deutsch-Förderkursen, zu unseren Projekten in Chorweiler und Porz und organisatorischen Fragen aus dem Bereich „Qualifizierung und Beschäftigungsförderung finden Sie hier.

Train the Trainer/Fortbildung für Lehrende
Die Volkshochschulen bieten einen Zertifikatslehrgang Train the Trainer (EPQ) an. Frau Ofteringer berät Sie gerne. Vereinbaren Sie bitte einen Beratungstermin unter vhs-kultur@stadt-koeln.de. Weiterführende Informationen und Termine hierzu finden Sie hier.

1. VHS-Kundenzentrum und Sprachenberatung

2. VHS-Studienhaus am Neumarkt